О породе Мейн-кун

«Североамериканская енотовидная кошка», «Мейнская енотовая кошка», «Кошка из штата Мэн»… Пожалуй, ни одна кошачья порода не обросла таким количеством мифов и легенд, как представители великолепной породы Мейн-кун. Даже об их происхождении существует немало легенд, две из которых не могут быть правдивыми в силу законов биологии. А количество мифов, которыми обрастают эти великаны с хищным взглядом и поступью дикой кошки, давно перевалило за десяток.
Поэтому я, владелец монопородного питомника и заводчик Мейн-кунов, расскажу вам всю правду о них.
Наиболее состоятельными выглядят версии, согласно которым кошки этой породы впервые появились в Северной Америке в результате скрещивания норвежских лесных кошек, принадлежащих королеве Франции Марии Антуанетте и местных аборигенных кошек. Либо же они сошли с палубы корабля капитана Кука, который всегда брал с собой в плавание несколько хороших крысоловов.
Так или иначе, порода Мейн-Кун годами формировалась суровым северо-американским климатом, в котором выживали только крупные и выносливые животные.
В поисках пропитания дикие кошки прибивались к фермам и деревням, где быстро завоевывали популярность у местных жителей за свои охотничьи качества и неприхотливые условия содержания. Мейн-куны прекрасно себя чувствовали, живя на улице и укрываясь во время холодов своим пушистым хвостом. Такие условия отразились на структуре всей шерсти животных. Более короткая, жесткая шерсть по спине и бокам, обладающая хорошими водоотталкивающими свойствами, переходит в длинную, мягкую и пушистую шерсть на животе, лучше сохраняющую тепло.
Визитной карточкой мейн-кунов стали кисточки на ушах. Хотя они считаются не обязательными и являются больше украшением породы, именно кисточки вызывают у нас ассоциации с рысью. Большие, высоко посаженые уши широкие у основания, а голова больше вытянута в длину, чем в ширину. Очень длинные усы и хорошо очерченные скулы переходят в шею средней длинны с густым воротником. Тело длинное с широкой грудной клеткой и мощными лапами. Весь вид вызывает уважительное и даже настороженное отношение.

Мейн-куны растут медленно, этот процесс заканчивается только к 4-5 годам, при этом самцы могут весить до 12-15 кг. Самки, традиционно, имеют меньший вес и размеры.
Однако характер мейн-кунов совершенно не соответствует их грозному виду. За внешностью хищного зверя скрывается мягкая, уживчивая и интеллигентная душа.
Представители этой породы абсолютно не обладают агрессией к людям и другим животным. Приходя в новый дом, они всегда находят способ подружиться со всеми членами семьи. Мейн-куны становятся компаньонами для взрослых, няньками для детей и друзьями для других питомцев, если они есть в семье.
Великаны кошачьего мира очень общительны. Они будут ждать вас с работы и расскажут, как прошел их день. Мейн-куны никогда не устраивают истерик, вы не услышите ни истошных воплей, ни занудного мяуканья. Их мелодичное мурлыканье — настоящее релаксическое средство от всех печалей и проблем. Если куну страшно или не комфортно – он будет выдержанно молчать.
Мейн-куны – удивительные животные, с большими габаритами и таким же интеллектом. Они способны запоминать интонации, и даже некоторые слова и фразы. Поэтому не удивляйтесь, если в ответ на вашу просьбу он посмотрит на вас всё понимающим взглядом и выполнит её.
Активность, подвижность и любопытство – неотъемлемые черты характера мейн-куна. Они помогут вам приготовить еду и сделать уборку, выкупают в миске с водой все свои игрушки и расстроятся, если в душ вы отправитель без них. Любовь этих кошек к воде просто поразительна. Они долго могут сидеть рядом с текущей струей, подставляя под нее голову, моя и облизывая лапы или просто играть с водой. Еще им нравиться залезать на высоту человеческого роста и наблюдать оттуда за происходящим в комнате. Мейн-кун всегда должен быть в курсе всех дел.
Об этих умных, сообразительных и уравновешенных животных говорить можно долго. Но намного интереснее жить вместе с ними.

Жизнь питомника: Экспертные оценки воспитанников

У каждого заводчика в племенной работе бывают свои успехи и неудачи, без них никак. Но сегодня я хочу поделится с вами радостью от…

Читать подробнее >

Как подготовиться к переезду котенка

Переезд маленького мейн-куна в новый дом – очень важный этап в жизни котенка и к нему нужно подготовиться. В первую очередь, конечно, это…

Читать подробнее >

Сколько стоит настоящий котенок мейн-кун?

Решив завести питомца, вы определились с породой и начали листать интернет страницы в поисках подходящего котенка. Доски пестрят объявлениями о продаже – выбирай…

Читать подробнее >
Chinese (Simplified)EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanishUkrainian